標題: RT現實治療法—推! [打印本頁]

作者: 竺    時間: 2006-9-28 01:23 AM     標題: RT現實治療法—推!

從事外展多年,醉心現實治療法,除因可協助自己去了解年青人的需要,從而發展介入策略,更讓我有效地處理自己的日常事!特別 Needs & Wants—需要及需求的分別,讓我多一些渠道去了解年青人的情況!您有興趣了解嗎?:v
作者: van    時間: 2006-9-28 04:23 PM     標題: 竺sir一出 全力響應

[glow]竺sir一出  全力響應[/glow]

我亦分享一份早年整理的現實治療法資料
共15頁, 希望有用!

van

現實治療法是協助當事人面對現實,以合理的方式做合理的選擇,已能解決個人困難,使當事人對自己的行為負責,且導向成功的認同(Barr,1974;Appel,1977)。現實治療法的主要治療目標是一方面減少當事人不負責任和自我毀滅的行為,另一方面協助當事人發展一個積極正面的自我形象。
  在輔導的過程中,輔導員透過自己和當事人的相交,首先協助他澄清和界定生活目標,然後進一步協助他難清楚其中的障礙,並探討出達至目標的不同途徑;制定計劃後,就付諸行動;再這實行過程中,當事人可以在自己負責任的行為中,經歷成功,故這就有機會讓當事人感到自我存在的價值,當事人的自我覺察能力增強後,就會較有效的運用自己的潛質來過一個充實有生命力的人生。然而現實治療法的最終目標幫助當事人成為自己的治療者。...

Corey(1977)及Corsini(1979)也曾經說過:「現實治療法的總目標是當事人達到『自治自律』。也就是培養當事人能夠脫離環境的支配,而已自我內在的支持力解決困難,達成目標。這樣的成熟狀態,使當事人對自己目前的狀況,及所希望變成的狀況負起責任,並有能力發展合理、負責任何和乎現實的方式來達成目標。

:#:#:#
作者: 竺    時間: 2006-10-1 11:58 PM

多謝van仔的分享,當我速覽一次,都有得著的地方!
作外展工作的,現實治療法是一門易入門的治療法工具!
所以值得大家去了解及學習
特別是在1998年 glassre將現實治療法發展成 choice theory
這是一個很好的轉向
讓同工在應用治療法時更了解到受助者行為的需要及心理情況?
作者: 竺    時間: 2006-10-2 12:04 AM

[glow]現實治療法!去馬!![/glow]
在此,我都分享一些文章,讓大家多一些角度,去了解現實治療法的理論
但我不識怎樣附上文件?請賜教!

[ Last edited by 竺 on 2006-10-2 at 12:05 AM ]
作者: 竺    時間: 2006-10-11 03:01 AM     標題: article share

作者: 竺    時間: 2006-10-17 11:05 AM

老友
下載完
看完
就要反芻
要寫些回應
不然:v
會腦閉塞的呀!
等您們的回應
作者: 肥鴻    時間: 2008-8-7 02:34 PM

下載下載
作者: ce1213    時間: 2008-8-29 09:43 PM

但現實治療應用於太年幼的少年(約11-14歲) 唔太有效.
作者: 竺    時間: 2008-8-30 04:05 AM

何以見得?
你遇到、看過、想及
的困難、不易之處在那!

願聞其詳!
多多分享、交流!
作者: ja1624    時間: 2008-11-12 12:23 PM

多謝前輩分享! 嘴嚼下先~ 有領悟再feedback
作者: chungman    時間: 2008-12-3 05:58 PM

多謝哂分享,不過唔知點解5 stages to responsible human behavior.pdf 睇唔到
作者: quinhh    時間: 2008-12-10 12:40 AM

得著很多...不過仍需參詳!!謝謝~
作者: yyyy0629    時間: 2009-2-15 09:37 PM

我是社工系的學生, 多謝你的分享,
令我明白了很多呢
作者: bmouth    時間: 2009-2-24 03:21 PM

這真是很好的分享呢, 尤其對像我這些新入職, 而又要負責外展工作的社工, 有時在學院時期並不知道要在理論層面上下功夫, 到真的面對工作上的障礙時, 就知道要再努力自修....
作者: seeng    時間: 2009-3-8 02:44 AM

多謝分享!!!
作者: seeng    時間: 2009-3-8 04:06 AM

謝謝分享!!
作者: 竺    時間: 2009-5-7 05:53 AM

回應太少、太短…
講多少少啦!
作者: zeta    時間: 2009-7-28 01:05 AM

作者: primappy    時間: 2009-9-30 03:26 PM

作者: milkteapig    時間: 2009-10-26 10:34 PM

作者: chang1980    時間: 2011-6-3 10:25 AM

作者: chang1980    時間: 2011-6-3 10:27 AM

作者: 竺    時間: 2011-6-7 03:54 PM

回復 20# milkteapig

看完無?
    有無回應?
作者: 竺    時間: 2011-6-7 03:54 PM

回復 20# milkteapig

看完無?
    有無回應?
作者: 竺    時間: 2011-6-7 03:55 PM     標題: RE: RT現實治療法—推!

回復 19# primappy

after reading it
any comment or sharing

wait for you
作者: 竺    時間: 2011-6-7 03:55 PM     標題: RE: RT現實治療法—推!

回復 19# primappy

after reading it
any comment or sharing

wait for you
作者: 一輝    時間: 2011-7-7 08:23 PM

作者: 竺    時間: 2011-7-7 08:33 PM

會,
我都有計劃在社總開班!
你有興趣嗎?
作者: 竺    時間: 2011-7-7 08:34 PM

你看後可分享下你的見解!
作者: 一輝    時間: 2011-7-7 08:40 PM

作者: 一輝    時間: 2011-7-7 09:29 PM

作者: 竺    時間: 2011-7-7 09:45 PM

你想深一層
你再細閱你引用glasser那段
你想他想說的是什麼?
作者: 竺    時間: 2011-7-7 09:46 PM

你想深一層
你再細閱你引用glasser那段
你想他想說的是什麼?
作者: 一輝    時間: 2011-7-8 11:54 PM

作者: laihung    時間: 2011-7-9 08:35 PM

多謝分享!懇請開班!

“自我發展是個體與一個擁有健康自我的人建立一種有意義的雙向關係 (共融關係),在這種關係中,施
與者的自我,在溫暖、一致、和愛的氣氛中,以最少的敵意,讓受予者自由的取用。”相比輔導,mentorship會否更利於青少年“再學習”?

“行為:知覺控制理論”,我理解有困難。。。“行為由思考、感情、行動及各種身體活動綜合而成”,行為是因應“比較區”的結論而發出的,行為是反映出知覺體系和內在世界的差距,間接反映知覺體系,是嗎?至於行為對知覺的控制,是由於知覺有滿足3R身份認同的傾向,而行動有助於縮短知覺和內在世界的差距,所以,綜合行為中,是行為控制知覺的?? 頭暈啊。。。
作者: 竺    時間: 2011-7-30 05:16 PM

回復 37# cnjfjm.com

那你的看法?
作者: c-c    時間: 2011-8-30 02:42 PM

作者: cflvn1955    時間: 2012-7-10 12:19 PM

作者: 韋若    時間: 2012-8-3 01:22 PM

作者: 曾弟叫sfa    時間: 2012-9-30 02:36 AM

歡迎光臨 Youthconcern Network (http://www.youthconcern.net/web/) Powered by Discuz! 7.2