標題: 網吧擬規管 限接年輕客 [打印本頁]

作者: 竺    時間: 2011-4-1 06:57 PM     標題: 網吧擬規管 限接年輕客

是姍姍來遲?
還是防患於未然?

作為青少年工作者的你
有何看法

(星島)2011年4月1日 星期五 05:30
(綜合報道)

(星島日報    報道)政府建議設立發牌制度規管網吧,包括禁止在住宅及工業大廈經營網吧,以及限制十六歲以下人士凌晨十二時後光顧等,避免年輕人在網吧聚集,成為罪惡溫床。政府將向業界諮詢,最快年底有決定,強調新例不會令業界帶來負擔。立法會    內主要政黨普遍歡迎,並希望盡快落實。

記者:鄧栢想 林玉藍

政府○三年推出《經營者守則》,由業界自我規管,至今網吧數目每年維持在二百多間,約一半是集團式經營。新建議對擁有超過五台電腦,並以上網為主要業務的場所設法定發牌制度,包括營運場所不能設在住宅及工業大廈或樓宇的工業用途部分;所有網吧不能在午夜十二時至早上八時招待十六歲以下人士,商住大廈更不能在這段時間營業。

另外,網吧不能售賣酒精飲品,須安裝電腦軟件過濾網上的色情或暴力資訊。政府亦以私隱為前提,考慮在網吧設閉路電視,增加阻嚇性,以防止罪案發生。政府又建議部分營辦者可豁免。但港府亦表明新例生效前將設一年寬限期,讓網吧有時間準備以符合發牌條件。政府將在今年第二及第三季與業界諮詢,最快年底有決定,明年中向立法會提交建議。

議員倡加入扣分制

民政事務局    常任秘書長楊立門    指,政府每年接獲二十多宗相關投訴,現時業界無規管架構,相信新例可確保網吧符合有關消防、樓宇安全、衞生等各方面所有法例要求,並能防患於未然,避免年輕人在網吧聚集,成為罪惡溫床床。他又指,發牌後政府有網吧東主、店鋪地址等記錄,可方便執法。他不排除新例推出後如業界違規,會被罰款甚至吊銷牌照。

楊立門指新例條文與現時由業界自我規管的守則差不多,亦不夠《遊戲機中心條例》嚴苛,相信對業界不會造成負擔;就算因此增加成本,但由安全角度出發是值得。

政黨普遍對政府建議立例規管網吧表示歡迎。民主黨    甘乃成希望政府盡快落實,又認為應將規管網吧的力度與遊戲機中心看齊,例如不准在學校一百米範圍內開設。他又建議加入扣分制,嚴重違例的網吧應吊銷牌照。民主黨黃成智表示,學校和家長對規管網吧的意見最強烈,他們擔心子女到網吧成為黑社會招攬的對象。他又認為,政府要有效監管,最重要是有效執法。民建聯    葉國謙    贊成政府立法規管網吧,但認為建議規管網吧的條文較遊戲機中心寬鬆,可以再研究。
作者: 竺    時間: 2011-4-8 09:44 PM

當我接受電台就此建議作訪問
我驚然聽到主持人提出
有社工指
如果網吧管制少年人在深夜溜連網吧
這有阻他們尋找深宵的年責人……

大家對此有何看法?
這是YND同事的普遍看法嗎?
作者: 竺    時間: 2011-4-21 10:37 AM

YND的同事在深夜時份上網吧會做什麼?
大家分享下!
作者: 竺    時間: 2011-4-21 10:38 AM

YND的同事於深夜時份上網吧會做什麼?
大家分享下!
作者: 竺    時間: 2011-4-21 10:38 AM

YND的同事於深夜時份上網吧會做什麼?
大家分享下!
作者: 潘酉伽    時間: 2012-10-16 03:16 PM

歡迎光臨 Youthconcern Network (http://www.youthconcern.net/web/) Powered by Discuz! 7.2